Нерезультативная банковская революция Европы

БРЮССЕЛЬ – В конце прошлого года, министры финансов еврозоны согласовали основные элементы единого механизма санации банков (Single Resolution Mechanism, SRM) - то есть схема для работы с банками, которые находятся в сложном положении. Этот договор кажется неприглядным, но очень вероятно, что он сработает.

Основной первоначальный ингредиент соглашения заключается в использовании отдельных национальных фондов в случае спасения банка, а потом в создании единого межбанковского резервного фонда (Single Resolution Fond, SRF) объемом до 55 млрд. евро ($75 млрд) в течение следующих десяти лет, который будет финансироваться за счет взносов самих банков. Вся схема SRM будет работать за счет национальных руководителей и представителей Европейского центрального банка и Европейской комиссии.

Недостатки подобного соглашения являются очевидными. Ведь по началу, единый механизм по санации банков и вовсе не будет «единым». Национальные средства - и таким образом национальные власти - будут по-прежнему нести ответственность за проблемы «своих» банков, а вклад единого фонда в любую спасательную операцию будет производиться лишь постепенно. До того как механизм станет существенно «единым» пройдет по крайней мере десять лет – примерно к 2025 году – и до этого времени, использование отдельных национальных фондов не закончится.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/U0BcuFR/ru;