6

Перезапуск украинской экономики

БРЮССЕЛЬ – В столицах Востока и Запада один вопрос сегодня принимает угрожающие размеры: «Кто потерял Украину?». К сожалению, это не самый важный вопрос из тех, что необходимо задавать прямо сейчас.

Куда более актуален вопрос о том, как стабилизировать ситуацию в Украине. Учитывая, что мало что можно сделать, чтобы выбить Россию из Крыма, основной задачей на данный момент является сохранение остальной части страны вместе, а также перезапуск ее экономики, которая на данный момент находится в состоянии анабиоза благодаря нестабильному внешнему и бюджетному дефициту.

Проблемы ключевой реформы хорошо известны: цена на газ в стране должна быть значительно поднята, чтобы отражать его стоимость, субсидии на добычу угля в стране должны быть отменены, а работа компаний, управляющих трубопроводами страны, которые по-прежнему получают огромные суммы за транзит российского газа в Западную Европу, должна быть тщательно изучена. С тех пор как эти трубопроводы были «эффективно» переданы номинально частным компаниям через закрытые сделки, доходы от транзита пропали, равно как и огромные объемы газа, а уровень обслуживания при этом был крайне слабым.

Все эти три вопроса имеют решающее значение для борьбы с коррупцией. Минэнерго, который решает, кто может и кто не может получать газ по одной пятой от его полной стоимости, явно является объектом непреодолимого давления с целью вынудить его распространять свою милость на тех, кто предлагает самые большие взятки и откаты. То же самое касается угольных субсидий, не говоря уже о том, что субсидии идут к самым неэффективным производителям.