6

重启乌克兰经济

布鲁塞尔—在东西方各国,有一个大问题扑面而来:“谁失去了乌克兰?”不幸的是,这并不是现在最重要的问题。

关系更大的问题是如何稳定乌克兰的局面。既然无法让俄罗斯远离克里米亚,那么现在的主要挑战就是保持乌克兰其余部分统一并重启其经济。由于不可持续的财政和外部赤字,乌克兰经济现在毫无活力。

关键改革问题已是众所周知:天然气价格必须大幅提高以反映其成本;国内煤炭生产补贴必须停止;仍在产生巨大特许费的俄罗斯至西欧输气管道的治理问题应该修正。这些管道通过暗中交易转到了名义上的私人公司手中,至此以后,巨大的输气费收入就和大量天然气一起人间蒸发了,维护工作也陷入了停顿。

所有这三个问题都是反腐斗争的关键。决定谁能以五分之一的成本获得天然气、谁不能的能源部长显然要面临难以抗拒的压力将这个好处分给能够带来最大贿赂或回扣的人。同样的逻辑也适用于煤炭补贴,只不过这笔补贴给了效率最低的生产者。