Перезапуск украинской экономики

БРЮССЕЛЬ – В столицах Востока и Запада один вопрос сегодня принимает угрожающие размеры: «Кто потерял Украину?». К сожалению, это не самый важный вопрос из тех, что необходимо задавать прямо сейчас.

Куда более актуален вопрос о том, как стабилизировать ситуацию в Украине. Учитывая, что мало что можно сделать, чтобы выбить Россию из Крыма, основной задачей на данный момент является сохранение остальной части страны вместе, а также перезапуск ее экономики, которая на данный момент находится в состоянии анабиоза благодаря нестабильному внешнему и бюджетному дефициту.

Проблемы ключевой реформы хорошо известны: цена на газ в стране должна быть значительно поднята, чтобы отражать его стоимость, субсидии на добычу угля в стране должны быть отменены, а работа компаний, управляющих трубопроводами страны, которые по-прежнему получают огромные суммы за транзит российского газа в Западную Европу, должна быть тщательно изучена. С тех пор как эти трубопроводы были «эффективно» переданы номинально частным компаниям через закрытые сделки, доходы от транзита пропали, равно как и огромные объемы газа, а уровень обслуживания при этом был крайне слабым.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/tw4JktAru