1

Уроки Европы для реформаторов Китая

БРЮССЕЛЬ – Вполне возможно, что самое важное решение экономической политики в 2013 году было принято в ноябре, на третьем Пленуме ЦК Коммунистической партии Китая, который обязался, что в дальнейшем, рынку должна быть предоставлена «решающая» роль в руководстве экономики Китая. Поскольку Китай является крупнейшим в мире экспортером после Европейского Союза, и на его долю приходится около половины мирового роста, то решения принятые в Пекине могут иметь более важное влияние на мировую экономику, чем те, которые приняты в Берлине, Брюсселе, или в Вашингтоне.

Однако, в то время как Китайское восприятие рынка и открытость внешнему миру позволило ему добиться удивительного экономического прогресса за последние три десятилетия, может быть, что страна теперь достигла такого уровня дохода, при котором проблема уже не в «слишком незначительном присутствии рынка». Наоборот, некоторые из ключевых проблем Китая сегодня требуют более активной роли правительства.

К примеру, загрязнение воздуха и воды могут быть решены только путем дополнительного государственного вмешательства, как на центральном, так и на местном уровнях. Власти уже сделали решение проблемы приоритетом, и не может быть никаких сомнений в том, что Китай имеет ресурсы для подобной стратегии, так как он имел ресурсы для создания самого большого в мире производственного сектора. Борьба с загрязнением воды и воздуха по силам стране, у которой есть наличие огромных внутренних сбережений для финансирования необходимых инвестиций в оборудование для экологической очистки.

Дилемма для китайских лидеров состоит из того, что решение задач с контролированием загрязнений и инфраструктуры делает все более трудными достижения в целях смещения модели экономического роста страны от инвестиций и экспорта к потреблению. Но большее количество потребления бы на данный момент усугубило проблему загрязнения окружающей среды. В результате, изменение экономического баланса должно быть отложено, для решения задачи необходимости в экологических инвестициях.