Уроки Европы для реформаторов Китая

БРЮССЕЛЬ – Вполне возможно, что самое важное решение экономической политики в 2013 году было принято в ноябре, на третьем Пленуме ЦК Коммунистической партии Китая, который обязался, что в дальнейшем, рынку должна быть предоставлена «решающая» роль в руководстве экономики Китая. Поскольку Китай является крупнейшим в мире экспортером после Европейского Союза, и на его долю приходится около половины мирового роста, то решения принятые в Пекине могут иметь более важное влияние на мировую экономику, чем те, которые приняты в Берлине, Брюсселе, или в Вашингтоне.

Однако, в то время как Китайское восприятие рынка и открытость внешнему миру позволило ему добиться удивительного экономического прогресса за последние три десятилетия, может быть, что страна теперь достигла такого уровня дохода, при котором проблема уже не в «слишком незначительном присутствии рынка». Наоборот, некоторые из ключевых проблем Китая сегодня требуют более активной роли правительства.

К примеру, загрязнение воздуха и воды могут быть решены только путем дополнительного государственного вмешательства, как на центральном, так и на местном уровнях. Власти уже сделали решение проблемы приоритетом, и не может быть никаких сомнений в том, что Китай имеет ресурсы для подобной стратегии, так как он имел ресурсы для создания самого большого в мире производственного сектора. Борьба с загрязнением воды и воздуха по силам стране, у которой есть наличие огромных внутренних сбережений для финансирования необходимых инвестиций в оборудование для экологической очистки.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/kIp7D8Z/ru;