56

富人如何统治

普林斯顿—富人比穷人拥有更大的政治权力,这不是新闻,即使在一人一票选举的民主国家也是如此。但两位政治学家——普林斯顿大学的马丁·吉伦斯(Martin Gilens)和西北大学的本杰明·佩奇(Benjamin Page)最近发现了关于美国的一些冷酷的结论,他们的发现对于美国和其他国家的民主的运作具有重要影响。

两位作者的研究基于吉伦斯之前的工作的基础上。吉伦斯费尽心思收集了从1981年到2002年间近2,000个政策问题的民意调查。接着,两人考察了美国联邦政府是否在调查后四年内采取了被调查政策,并追踪了结果与位于收入分配不同区位的选民的偏好的匹配程度。

单独看来,“普通”选民——即位于收入分配中端的选民,他的偏好对政府最终反应具有强大的积极影响力。普通选民所喜欢的政策具有极大的可能成为现实。

但是,吉伦斯和佩奇指出,这会形成一个关于政府决定代表性的错误的乐观印象。普通选民和经济精英的偏好在大部分政策事务上并无重大差异。比如,两个群体的选民都希望看到强大的国防和健康的经济。更好的检验政府做了什么的办法是考察这两组人群观点相左时的情形。