11

Опасность слабой Европы

КЕМБРИДЖ – В 1973 году, после периода американских забот во Вьетнаме и Китае, Госсекретарь США Генри Киссинджер объявил начало «года Европы». Совсем недавно, после того, как президент Барак Обама объявил о стратегическом «повороте», или ребалансировке, США в сторону Азии, многие европейцы были обеспокоены тем, что Америка ими пренебрегает. Сейчас, с текущим кризисом беженцев, оккупацией Восточной Украины и незаконной аннексией Крыма Россией, а также угрозой Британского выхода из Европейского Союза, 2016 может стать, по необходимости, еще одним «годом Европы» для американской дипломатии.

Независимо от политических лозунгов, Европа все еще владеет значительными ресурсами и остается жизненно важным интересом для Соединенных Штатов. Хотя экономика США в четыре раза больше, чем экономика Германии, экономика 28 членов ЕС равна экономике США, и ее население, 510 млн., значительно больше, чем американские 320 млн.

Да, американский доход на душу населения выше, но в плане человеческого капитала, технологий и экспорта, ЕС является значительным экономическим сверстником. До кризиса 2010 года, когда фискальные проблемы Греции и других стран создали беспокойства на финансовых рынках, некоторые экономисты предполагали, что в ближайшее время евро может заменить доллар в качестве основной мировой резервной валюты.

В плане военных ресурсов, Европа тратит меньше половины того, что США выделяет на оборону, но располагает большими количествами мужчин и женщин. У Великобритании и Франции есть ядерные арсеналы и ограниченные возможности для вмешательства в зарубежных странах Африки и Ближнего Востока. Обе страны являются активными партнерами в авиаударах против Исламского Государства.