0

被损害的民主

纽约­——即使在最高领袖阿亚图拉·阿里·哈梅内伊决定压制伊朗“受管理的民主”所剩无几的合法性之前,它实际上也是一种特殊的体制。虽然伊朗公民有权选举他们的总统,但是候选人却必须接受宪法监护委员会的审查。这个组织的半数成员是由不经选举产生的最高领袖来挑选的。

唯一允许参选的候选人都具有无懈可击的宗教信仰,效忠一个体制——虽然在这个体制里最重要的决定是由非选举产生的神职人员来做出的。米尔·侯赛因·穆萨维就是这样一个人。1981年,他被后来的最高领袖阿亚图拉·哈梅内伊挑选成为总理。

穆萨维作为一个改革派来参与本次竞选,表示自己将为争取更多的新闻自由,妇女的更大权益和减少对伊朗人私生活的限制而奋斗。他还暗示将在对美谈判时采取更为灵活的立场。

然而在一场看起来类似作弊的选举程序中,穆萨维被强硬派艾哈迈迪·内贾德击败了。美国的一些新保守主义者对此如释重负。一位卓越的评论家马克思·布特“对伊朗选举的结果略感满意”,因为奥巴马现在将发现阻挡以色列向伊朗的核设施发动袭击更困难了。由于伊朗是敌人(还记得乔治·W·布什的“邪恶轴心论”吗?),与该国一个说话行事类似疯狂暴徒的总统打交道,总比和一位理性健全,承诺改革的总统要好一些。