schaake6_LeoWolfertGetty Images_doctordigitalcybersecurity LeoWolfert/Getty Images

Гарантировать кибербезопасность для критически важной гражданской инфраструктуры

СТЭНФОРД – Пандемия Covid-19 напомнила нам о том, что медсёстры, врачи и другие медработники не просто играют ключевую роль в защите нашей безопасности и здоровья. Ради этого им иногда приходится рисковать своей жизнью и здоровьем. В ходе нынешнего кризиса люди совершенно правильно аплодировали им за готовность жертвовать собой. Но для того чтобы они действительно получали полную поддержку, выполняя свою работу, мы должны осознать важность технологий, лежащих в основе современной системы здравоохранения. Нет, конечно, нам не надо аплодировать программному обеспечению. Но нам надо гарантировать его устойчивость к внешним угрозам.

Кибербезопасность критически важна для защиты уязвимых категорий общества, и медработники здесь не исключение. Помимо трудностей, с которыми они сталкиваются, работая сверхурочно, чтобы помочь больным Covid-19, им приходится реагировать на безжалостные кибератаки, причём ровно в тот момент, когда у них остаётся меньше всего ресурсов для защиты. Хакеры осуществляют масштабные кампании по распространению вирусных программ-вымогателей и используют крайне продвинутые технологии, при этом они особо выделяют больницы, медицинские учреждения и лаборатории, разрабатывающие вакцины. На протяжении последних двух месяцев подобные атаки совершались раз в три дня.

Мы должны намного активней защищать уязвимые части общества, когда они подвергаются атакам, и нам следует лучше понимать мотивы и методы хакеров, а также добиваться усиления правовой защиты и стимулировать более ответственное поведение пользователей в интернете. Если бы преступники или враждебные государства угрожали медицинским работникам физическим оружием, негодование общества было бы мгновенным и оглушающим. Почему же мы не видим такой реакции на кибератаки?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/5G93RLNru