sombatpoonsiri1_artlandGettyImages_laptophandcuff artland/Getty Images

Киберзаконы как оружие

БАНГКОК – Увидев, как массовые протесты – от цветных революций в странах бывшего СССР до Арабской весны – ставят под угрозу власть их коллег, лидеры авторитарных стран мира начали принимать юридические меры с целью обезвредить гражданские организации, в том числе продемократические движения и правозащитные НКО. К числу наиболее радикальных мер относятся законы, позволяющие властям следить за деятельностью активистов в интернете и карать за неё.

Хотя откровенное физическое преследование службами безопасности по-прежнему вызывает серьёзную тревогу, авторитарные режимы в последние годы стали больше полагаться на юридические и бюрократические инструменты для удушения оппозиции. Многие страны, в том числе Камбоджа, Китай, Египет, Эфиопия, Иордания, Россия, Танзания, Таиланд, Узбекистан и Венесуэла, ужесточили ограничения, препятствующие регистрации организаций, иностранному финансированию и реализации права на свободу собраний.

Кроме того, авторитарные правительства начали вольно применять ранее принятые законы, которые карают за смутно определяемые преступления (такие как клевета и призывы к свержению власти), а также антитеррористическое законодательство. Сейчас они занялись пополнением своего арсенала репрессий киберзаконами.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/L5mm5DEru