0

网络的不安全

剑桥-2008年8月,俄罗斯军队开进了格鲁吉亚。观察家们在哪一方先开火的问题上争论不休,但有一个被注意到的此次冲突的方面,将对未来会起重大的影响。

武装冲突爆发前的数周,电脑黑客们就攻击了格鲁吉亚的一些政府网站。俄罗斯与格鲁吉亚之间的冲突是首次伴随着武装冲突的重大网络袭击。欢迎各位来到二十一世纪。

网络空间存在的威胁和潜在的网络战争说明了现代社会中不断增加的危险性和失控。政府主要担心的是其官僚机构的信息技术基础设施被黑客们攻击,但是,还有远远超出政府电脑设备范围的社会危险性的存在。

在美国的网络防卫领域的一些专家于2007年9月给美国总统的一封公开信中警告说, “美国的关键基础设施,包括电力、金融、电信、医疗保健、交通、水利、国防和互联网等,都非常容易受到网络的攻击,因此需要采取快速和果断的预防行动以避免全国性的灾难。”在混沌的互联网空间里,很难确定攻击者到底藏身于何处。