0

Урезать МВФ и Всемирный Банк

КЕМБРИДЖ: В последние недели заголовки новостей пестрели сообщениями о дебатах о судьбе Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Экспертная Комисcия при Конгрессе США, членом которой я состою, выпустила доклад (названный Докладом Мельтцера по имени председателя Комиссии экономиста Аллана Мельтцера), который призывает к радикальным реформам обоих институтов. Вслед за тем вспыхнул транс-атлантический спор о том, кому быть новым директором-распорядителем МВФ. Процесс отбора был не очень приятным (развивающиеся страны,

например, не имели реального голоса), но в конце концов выбор остановился на превосходной кандидатуре немецкого финансиста Хорста Кёлера. Другим важным фактором в ходе дебатов стало предложение секретаря американского Казначейства Лоренса Саммерса об умеренном реформировании Всемирного Банка, последовавшего за сделанными им ранее предложениями об умеренном реформировании МВФ.

Темой настоящей дискуссии является масштаб обоих институтов. На протяжении последних 20 лет МВФ и Всемирный Банк играли значительную роль в развивающихся странах и в странах пост-коммунистического переходного периода. Богатые страны, в особенности США, смотрели на МВФ и Всемирный Банк как на инструмент финансовой дипломатии. Оба института служили США и Европейскому Сообшеству средством снабжения деньгами привилегированных стран - Мексики, России или стран Восточной Азии - во времена кризисов. И МВФ, и ВБ также были наделены правом налагать жесткие условия на экономические программы обращавшихся к ним за помощью стран.

Критики МВФ и Всемирного Банка, включая членов Комиссии Мельтцера, считают, что эти два института чересчур велики, чрезмерно влиятельны и слишком широки по охвату. МВФ пытается управлять экономической деятельностью в более чем 50 странах. Во многих случаях МВФ навязывает программы, которые длятся годами или даже десятилетиями, долго после того, как кризисная ситуация в экономике миновала. Это укрепляет влияние МВФ, поскольку США настаивают на том, что беднейшие страны должны прибегать к помощи программ МВФ, если хотят добиться списания долгов или предоставления прочих видов финансовой помощи извне МВФ.