0

现在降息能拯救未来

华盛顿特区——世界各地的央行终于以联合调降利率半个百分点的方式对全球金融危机做出了应对。这是一项可喜的举措,但还需要出台更多的措施——而且速度要快。如果立即付诸实施,大幅度调降利率还可以产生可观的积极效果。可如果迁延下去,降息的效果很可能会微乎其微。

从整体上看,世界主要央行对不断深化的危机反应迟缓。这种措置不当反映出传统经济学占统治地位,并在全球央行系统中造成了非常相似的群体思维。结果是央行们没能看到即将到来的金融海啸,即便在危机真的到来之后它们仍然继续与通胀作战。

欧洲央行和英格兰银行在其中表现最差。这也没什么可大惊小怪,因为欧洲央行在思想上最为传统,对通胀问题也最不能释怀。这也能解释欧洲大陆失业率为什么会长时间居高不下。

美国联邦储备委员会的表现要好不少,可它也在采取行动的过程中瞻前顾后,政策一而再、再而三地总赶不上领先一步的金融危机。这种模式反映出美联储自身对物价稳定耿耿于怀,这种担忧鼓励它预先调升利率来阻止通胀,却在调降利率防止出现失业状况时却不愿提前出手。