Выращивание энергии

Все признаки, от изменения климата до переменчивых цен на нефть, указывают на грядущий глобальный энергетический кризис. Посмотреть в лицо этой обостряющейся проблеме – значит признать, что человечество не может больше пренебрегать неисчерпаемым ресурсом в виде органической материи, образование которой ежедневно обеспечивает солнце посредством фотосинтеза. Благодаря солнечной энергии растения могут поглощать диоксид углерода и производить не только кислород, но и вещества, которые животный мир употребляет в пищу – и которые наши машины могут использовать для получения энергии.

Начиная с неолита (иными словами, позднего каменного века), люди выращивали эту «биомассу» себе на пропитание. Тем не менее, ее энергетический потенциал во внимание не принимается – даже в современном мире. Начиная с промышленной революции, люди получали энергию из угля, а позднее из нефти и природного газа, но этот процесс ведет к истощению невозобновляемых ресурсов.

Существующие альтернативные варианты, расширяющие наш арсенал способов производства энергии, имеют свои ограничения. Ядерная энергия обладает рядом недостатков, вследствие проблем безопасности и утилизации радиоактивных отходов. Гидроэнергия уже и так широко используется, а энергия ветра и солнечная энергия доступны не в каждый момент и не везде одинаково.

С другой стороны, биомасса обладает рядом преимуществ. Ее запасы велики и имеются в наличии по всему миру. Более того, технология, необходимая для превращения ее в энергию, – в том числе высокоэффективное сжигание, газовая конверсия и превращение в жидкое синтетическое топливо, – давно освоена. Широко использовавшаяся во время Второй мировой войны, эта технология с тех пор значительно шагнула вперед.

Энергия биомассы, однако, не используется в должной мере из-за «нечестной конкуренции» со стороны ископаемых видов топлива. Цена на нефть отражает затраты на ее добычу, очистку и реализацию, но не на создание самого сырья. Для производства одного литра нефти требуются миллионы лет и 200 тонн растительного материала, в то время как для производства одного литра синтетического топлива – лишь 15 килограммов.

После затоваривания рынка нефтью и падения ее цены до менее чем 20$ за баррель, интерес к производству энергии из биомассы пошел на спад, и этот вопрос привлекал лишь «зеленых» активистов и тех, кто интересуется фундаментальной наукой. Тем не менее, потенциал тут огромен. Биомасса планеты – леса, луга, саванны и сельскохозяйственные угодья – составляет производительный капитал, который приносит 10% «прибыли» ежегодно. Подобно аккумулятору, который истощается, а затем перезаряжается от солнца, этот запас бесконечно восполняем, если с ним обращаться правильно. Ежегодная прибыль с этого капитала оценивается сейчас в 60 миллиардов тонн, и при этом всего лишь 2 миллиарда тонн употребляется в пищу и 10 – для энергетических нужд.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Более широкое, и вместе с тем ответственное, использование этого источника энергии внесло бы вклад в борьбу с изменением климата путем снижения содержания углерода в атмосфере и уменьшения количества ископаемого топлива, необходимого для производства энергии. Более того, его изобилие в жарких странах сулит облегчение их экономического развития. Биомасса, считавшаяся до сего дня «энергией для бедных», могла бы стать источником богатства, если выращивать и использовать ее при поддержке мирового сообщества.

Так, можно было бы вывести «энергетические культуры» для производства биотоплива. Отходы от лесного хозяйства, сельскохозяйственной, агропромышленной отрасли можно было бы собирать и превращать в энергоносители. Например, шесть миллионов тонн отходов, ежегодно образующихся в Нигере, теоретически можно было бы использовать для того, чтобы полностью покрыть потребности этой страны в энергии.

Однако во многих местах энергетические культуры будут, несомненно, конкурировать с пищевыми культурами. По долгосрочным оценкам, через 50 лет большую часть пахотных земель планеты нужно будет использовать для выращивания продуктов питания и сохранения лесов. Поэтому площадей, отведенных под биотопливо, может оказаться и недостаточно для обеспечения желаемого обществом уровня производства энергии. Но, хотя такая конкуренция приведет к выявлению новых глобальных дефицитов, она вызовет также повышение цен, тем самым стимулируя производителей к повышению урожайности и производительности.

Поэтому, хотя выращивание энергии привело бы к появлению новых ограничений, оно также открыло бы новые возможности для многих субъектов экономики. Фермеры и работники леса оказались бы более вовлечены в рынок, горный инженер мог бы начать интересоваться пахотными землями, банкир – акциями растениеводства и т.д. Но, чтобы подготовиться к увеличению доли энергетических сельхозкультур, следует ввести новые правила, – как в северных, так и в южных странах, – касающиеся сельского хозяйства, земле- и водопользования, защиты биоразнообразия, налогов на топливо, а также информации и просвещения.

Древние египтяне и инки поклонялись Солнцу, веря в то, что оно является началом всей жизни на Земле. Наука доказала, что это действительно так. Сегодня, когда возобновляемые ресурсы приобрели как никогда большое значение, нам нужно использовать Солнце для выращивания энергии, точно так же, как наши предки использовали его для выращивания продуктов питания.

https://prosyn.org/oHzzVc1ru