0

Кубинский тыл

МЕХИКО – После 47 лет Организация Американских Государств на своей ежегодной Генеральной Ассамблее отменила приостановку членства Кубы. Так называемые страны ALBA (испанское сокращение для так называемой Боливарской Альтернативы для американского континента), в состав которых входят Куба, Венесуэла, Гондурас, Никарагуа, Боливия, Доминиканская Республика и Эквадор, смогли частично перехитрить – а частично "шантажировать" – Канаду, Соединенные Штаты и латиноамериканские демократические государства с целью реабилитировать Кубу.

Однако, ОАГ поставила два условия. Куба должна открыто попросить восстановления своего членства, и диалог должен начаться в соответствии с положениями Устава ОАГ и других основных документов ОАГ, а также в гармонии с принципами, на которых основаны эти документы – самые важные из которых демократия и уважение прав человека.

Как и во многих дипломатических компромиссах, результат оставил всех слегка счастливыми и слегка разочарованными. Каждый мог заявить о победе, и никто не был обязан признать поражение.

Но эти компромиссы похожи на статистику или тесные купальники: то, что они показывают, не так важно, как то, что они скрывают. Два фундаментальных соображения приходят на ум, и их последствия для стран Латинской Америки, "готовых к захвату за сферы влияния", например, Сальвадор, являются особенно важными.