古巴的回归

发自墨西哥城-在时隔47年之后,美洲国家组织在其年度大会上废除了驱逐古巴的决议。而这要归功于由古巴、委内瑞拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、玻利维亚、多米尼加和厄瓜多尔等国组成的所谓ALBA国家集团(名称取自西班牙语“玻利瓦尔美洲国家替代计划”的首字母缩写),是他们成功地使用了威逼利诱之策,促使加拿大,美国和其它拉美民主国家为古巴恢复了名誉。

然而美洲国家组织也为此设下了两大条件:一是古巴必须明确提出恢复成员国地位的申请;二是必须启动对话谈判,不但要古巴遵守美国国家组织宪章及其他组织文件,同时也要令其服从与这些文件所代表的原则——其中最重要的,就是民主以及对人权的尊重。

但正如许多外交上的妥协方案那样,上述结果令所有人都喜忧参半。因为在这场斗争中谁都能自称是胜利者,也没有谁要被迫承认失败而丢了面子。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/f3JPXtj/zh;