15

Америка возвращается на Кубу

ПЕКИН – Визит Барака Обамы на Кубу – первый визит президента США в эту страну, начиная с Келвина Кулиджа в 1928 году. За Обамой последуют американские инвесторы, представители кубинской диаспоры, туристы, ученые и жулики. Нормализация двусторонних отношений создаст для Кубы как возможности, так и угрозы, и станет величайшим испытанием на зрелость для Соединенных Штатов.

Кубинская революция, возглавленная Фиделем Кастро 57 лет тому назад, стала сильным оскорблением для американского духа. С момента основания США их лидеры заявляли об американской исключительности. Американская модель, если верить им, настолько неотразима, что каждая приличная страна, без сомнения, должна по собственному выбору последовать за Америкой. Если же иностранные правительства настолько глупы, что отвергают американский путь, им следует ожидать возмездия за ущерб интересам США (которые воспринимались как соответствующие всеобщим интересам) и создание тем самым угрозы их безопасности.

Поскольку Гавана находится лишь в 150 километрах от Флорида-Кис, Америка непрестанно вмешивалась в кубинские дела. Томас Джефферсон в 1820 году высказал мнение, что США «следовало бы, при первой же возможности, захватить Кубу». Это в конце концов и произошло в 1898 году, когда США осуществили интервенцию во время кубинского восстания против испанцев, чтобы гарантировать свою фактическую экономическую и политическую гегемонию на острове.

В последовавших за этим сражениях США захватили Гуантанамо в качестве военно-морской базы и заявили (посредством ныне печально известной поправки Платта) о праве интервенции на Кубу в будущем. Американские морские пехотинцы неоднократно оккупировали Кубу впоследствии, и американцы быстро завладели большинством прибыльных сахарных плантаций Кубы, в чем и состояла экономическая цель американской интервенции. Генерал Фульхенсио Батиста, которого в конце концов сверг Кастро, был последним в долгой череде репрессивных правителей, насаждаемых и поддерживаемых у власти США.