roubini130_GettyImages_iphonehandstealingpiggybank Getty Images

Великое крипто-ограбление

НЬЮ-ЙОРК – Есть веские причины, почему все цивилизованные страны мира жёстко регулируют свои финансовые системы. К примеру, мировой финансовый кризис 2008 года во многом стал результатом смягчения норм финансового регулирования. Существование мошенников, преступников и жуликов – это факт жизни, и ни одна финансовая система не сможет выполнять полагающуюся ей роль, если инвесторы не будут от них защищены.

Именно поэтому появилось регулирование, которое требует регистрации ценных бумаг; лицензирования деятельности, связанной с финансовыми услугами; включения в нормы контроля за движением капитала пунктов о «борьбе с отмыванием денег» (AML) и правила «знай своего клиента» (KYC) (они необходимы для противодействия уклонению от налогов и незаконным финансовым потокам); наконец, они требуют, что финансовые управляющие действовали в интересах клиентов. Все эти законы и нормы регулирования защищают инвесторов и общество, поэтому издержки, связанные с их соблюдением, вполне обоснованы.

Однако существующий режим регулирования не охватывает всю финансовую деятельность. Регулярно появляются новые криптовалюты, а торговля ими происходит за пределами зоны официального финансового надзора, при этом экономия на издержках, связанных с соблюдением норм регулирования, рекламируется как способ повышения эффективности. В результате, вся эта криптоландия превратилась в нерегулируемое казино, где правит бал безудержная преступность.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YfJc9G7ru