Плач о пролитом "Пармалате"

В войне ценностей, ведущейся между Америкой и значительной частью остального мира, управление корпорациями играет важную роль. Различие в представлениях о том, каким должен быть капитализм, отражает и вместе с тем в некоторых случаях подпитывает недовольство Соединёнными Штатами. В 90-е годы дело выглядело так, как будто остальной мир желал вести дела по американскому образцу, при котором рынки капитала активны и руководители компаний реагируют на интересы акционеров. Эта американизация часто называлась просто "глобализацией".

Затем наступил откат, в значительной степени вызванный крахом компании Enron и другими корпоративными скандалами. Значительная часть мира начала отворачиваться от американского способа ведения дел. Представители европейских и азиатских деловых кругов с новой энергией начали заявлять о том, что их модель капитализма в большей степени сориентирована на долгосрочные ценности и долгосрочную перспективу. Биржевая стоимость акций в качестве критерия была заклеймена как "новомодная причуда" и мошенничество.

В континентальной Европе и частично в Азии основополагающие ценности бизнеса всегда были связаны с долгосрочными институтами общества, особенно с семьёй. Действительно, даже в секторе крупных предприятий семья в её расширенном варианте остаётся основой всего. Согласно одному недавно произведённому подсчёту, из 100 крупнейших компаний страны в руках какой-либо семьи в Германии находятся 17, во Франции - 26, а в Италии - 43.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/evTV32A/ru;