23

Креативность, Корпоративизм и Толпы

НЬЮ ХЕЙВЕН – Как мы давно узнали из работ экономистов, таких как Роберт М. Солоу из Массачусетского Технологического Института, экономический рост в значительной степени обусловлен обучением и инновацией, а не только спасением и накоплением капитала. В конечном счете, экономический прогресс зависит от творчества. Вот почему страх “вековой стагнации” в сегодняшних странах с развитой экономикой вызывает большой интерес, как можно стимулировать творчество.

Одним важным аргументом в последнее время был тот, что наиболее необходимым является кейнсианское стимулирование - например, дефицит расходов. В конце концов, люди больше всего креативны, когда они активны, а не когда они безработные.

Другие не видят никакой связи между стимулом и возобновлением экономического динамизма. Как недавно выразилась канцлер Германии Ангела Меркель, Европа быстрее нуждается в “политической смелости и креативности, чем в миллиардах евро.”

На самом деле, мы нуждаемся в обеих. Если мы хотим стимулировать динамизм, нам нужны кейнсианское стимулирование и другие политики, которые поощряют креативность - в частности, политики, продвигающие солидные финансовые институты и социальные инновации.