0

Евро-рубикон Перейден, Перспектива Расширения На Восток Отдаляется.

ЛОНДОН: Европейский Союз пересек рубикон на пути к Экономическому и Валютному Союзу (ЭВС), и введет единую валюту первого января 1999 года. Это событие само по себе имеет важное значение, поскольку не существует прецедента, когда 11 независимых и суверенных стран объединяются для того, чтобы создать международную валюту при единой монетарной политике и единой монетарной власти.

Также имеется растущее осознание того, что на ЭВС завязано нечто большее, нежели успех или провал единой монетарной политики, поскольку сейчас мы видим, что будущее самого Европейского Союза зависит от успеха единой валюты.

Если единая валюта будет преуспевать, Европейский Союз усилится, и процесс европейской интеграции получит новый большой политический толчок. Если бы единая валюта столкнулась с серьезными политическими и экономическими трудностями, этот факт оказал бы влияние на все политические усилия стран, вовлеченных в монетарный союз. И если, по случайности, единая валюта потерпела бы крушение, мы заранее можем быть уверены, что одним из последствий стала бы задержка с принятием прочих стратегических альтернатив.

Ныне самым важным стратегическим выбором на повестке ЕС, после Экономического и Валютного Союза, является расширение в Центральной и Восточной Европе. Но начинает казаться вероятным, возможно неизбежным, что процесс расширения мог бы оказаться заложником успеха программы Экономического и Валютного Союза.