deaton8_Spencer PlattGetty Images_homeless woman Spencer Platt/Getty Images

Что не так с современным капитализмом?

ПРИНСТОН – Достаточно внезапно капитализм оказался явно болен. Вирус социализма появился вновь и в очередной раз заражает молодёжь. Более мудрые головы, уважающие былые достижения капитализма, хотят его спасти и предлагают различные диагнозы и лекарства. Но их предложения иногда пересекаются с предложениями тех, кто хотел бы сломать эту систему, тем самым, делая бессмысленным традиционное разделение на левых и правых.

Очень удачно, что свой взгляд на эту проблему высказал Рагурам Раджан, бывший управляющий Резервным банком Индии, который сейчас преподаёт в Школе бизнеса им. Бута при Чикагском университете. Он обладает не имеющими аналогов знаниями и опытом. В новой книге «Третья опора: Как рынки и государство оставили позади местные сообщества» он доказывает, что раковая опухоль, поразившая современный капитализм, является результатом сбоя не «Левиафана» (государство) и не «Бегемота» (рынок), а местных сообществ, которые перестали играть роль сдерживающего механизма для обоих монстров. И поэтому Раджан прописывает в качестве лекарства «инклюзивный локализм» с целью восстановить местные сообщества, способные дать людям самоуважение, статус и смысл жизни.

Книга Раджана, подобно книге экономиста из Оксфордского университета Пола Коллиера «Будущее капитализма», стала частью быстро набирающего популярность жанра критики капитализма его друзьями. Раджан является защитником капитализма; он признаёт, что капитализм перестал работать в интересах общественного блага, и поэтому его надо вернуть обратно под контроль.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HSIok4Vru