Неэффективные коалиции

Переизбрание в прошлом году Тони Блэра на пост премьер-министра Великобритании стало полной победой для Новых Лейбористов и принесло его партии абсолютное большинство в британской Палате Общин. В то же время Герхарду Шредеру с трудом удалось переступить финишную черту с абсолютным большинством в немецком Бундестаге, и произошло это благодаря помощи партии Зеленых - его нелюбимого партнера по коалиции - а также нескольким «дополнительным местам», предусмотренным правилами избирательной системы.

Которое из этих утверждений справедливо? Как это ни удивительно, оба они и справедливы и несправедливы одновременно. Удивительный факт относительно лейбористской партии премьер-министра Блэра заключается в том, что в 2001 году она получила на 2% меньше голосов избирателей, чем в 1997 году, и в итоге одержала победу при поддержке немногим более 40% избирателей. Социал-демократическая партия Шредера также потеряла 2% голосов избирателей по сравнению с 1998 годом и одержала победу при немногим менее 40% голосов. Более того, получив 38.5% при высокой активности избирателей (80% населения) Шредер может претендовать на поддержку одной третьей всего населения, тогда как Блэр был избран лишь четвертой частью населения (40% из 60% принявшего участие в выборах общего населения страны).

Разница между этими двумя левоцентристскими лидерами заключается не в их успехе на выборах, а в избирательных системах двух государств. Британская мажоритарная избирательная система предоставила Блэру твердое большинство в парламенте, в то время как немецкая система модифицированного пропорционального голосования дает Шредеру и его партнерам из партии Зеленых лишь незначительное (и, возможно, непрочное) большинство.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/eowY6FO/ru;