23

Сочиняя историю будущего

АДДИС-АБЕБА – Что ждет мировую экономику в будущем? Будет ли повышаться уровень жизни во всем мире, по мере того как бедные страны сегодня спешно осваивают технологии, чтобы догнать более богатые страны? Или процветание ускользнет из наших рук, по мере того как жадность и коррупция приводят нас к истощению жизненных ресурсов и деградации природной среды, от которой за��исит благополучие человека? Человечество сталкивается, ни много ни мало, со сложной задачей обеспечения мира процветания, а не мира, который лежит в руинах.

Как и роман с двумя возможными концовками, наша история в начале нового века еще не написана. Нет ничего неизбежного в распространении ‑ или крахе ‑ процветания. В большей степени, чем мы знаем (или, возможно, готовы признать), будущее является предметом человеческого выбора, а не просто прогноза.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Несмотря на продолжающийся экономический кризис в Европе и США, развивающиеся страны показали быстрый экономический рост. В то время как Международный валютный фонд прогнозирует, что страны с развитой экономикой вырастут всего на 1,5% в 2013 году, рост развивающихся стран, по прогнозам, достигнет 5,6%. Развивающиеся страны Азии, задающие тон в сегодняшнем мире, как ожидается, вырастут на 7,2%, со здоровым ростом производства в странах Африки южнее Сахары на 5,7%.

То, что происходит, является одновременно мощным и ясным. Технологии, которые когда-то можно было найти только в богатых странах, в настоящее время принадлежат всему миру. Мобильная связь в странах Африки южнее Сахары, например, прошла путь от почти нулевого уровня абонентов 20 лет назад до 700 миллионов абонентов сегодня. И эти телефоны помогают довести банковские услуги, здравоохранение, образование, бизнес, государственные услуги и развлечения до бедных. В течение нескольких лет подавляющее большинство стран мира будет иметь доступ к беспроводной широкополосной связи.

Но есть и другая правда. Прошлый год был самым жарким за всю историю США. От засухи пострадали около 60% американских округов, в том числе житницы Среднего Запада и Великих равнин. В октябре внеочередная «супербуря» врезалась в атлантическое побережье около Нью-Джерси, принеся потери в размере около 60 миллиардов долларов. Проблемы климата ‑ наводнения, засухи, тепловые волны, экстремальные бури, массовые лесные пожары и многое другое ‑ также разорили многие другие части мира в 2012 году, в том числе Китай, Австралию, Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн и регион Сахеля в Африке.

Эти экологические катастрофы происходят с нарастающей частотой, так как они частично вызваны действиями человека, такими как вырубка лесов, эрозия берегов, массовое загрязнение и, конечно, выбросы парниковых газов, которые меняют климат в мире и окисляют океаны. Новое состоит в том, что бедствия, такие как изменение климата ‑ до недавнего времени описываемые как угрозы будущего – сегодня являются явной и насущной опасностью. Ученые даже дали название нашей эре, антропоцен, в которой человечество («антропос» по-гречески) оказывает крупномасштабное влияние на экосистемы планеты.

В этом и заключается наша большая проблема, которая будет определять, пойдем мы по пути процветания или гибели. Быстро растущие развивающиеся страны не могут просто следовать по пути роста экономики, по которому шли богатые страны. Если они попытаются, то мировая экономика будет толкать планету за пределы безопасных условий деятельности. Температура будет повышаться, бури усилятся, океаны станут более кислыми, и виды вымрут в огромном количестве, по мере разрушения их среды обитания.

Простой факт состоит в том, что человечество стоит перед жестким выбором. Если нынешний образец роста мировой экономики будет сохранен, мы столкнемся с экологической катастрофой. Если мировая экономика примет новую модель роста, которая будет использовать передовые технологии, такие как смартфоны, широкополосные каналы связи, точное земледелие и солнечную энергию ‑ мы можем распространить процветание, одновременно спасая планету.

Я называю сегодняшнюю модель роста вариантом «бизнеса как обычно»; модель роста умных технологий, напротив, представляет собой вариант устойчивого развития. «Бизнес как обычно» может работать некоторое время, но это закончится слезами, в то время как устойчивое развитие может привести к долгосрочному процветанию.

Итак, что же необходимо сделать, чтобы написать счастливый конец? Во-первых, мы должны признать, что мы, как глобальное общество, должны сделать выбор. Бизнес как обычно ‑ это удобно. Мы думаем, что понимаем это. Но он не достаточно хорош: на нашей нынешней траектории краткосрочное процветание обеспечивается за счет слишком многих кризисов в будущем.

Во-вторых, мы должны признать новые мощные инструменты и технологии, которые мы имеем в нашем распоряжении. Использование передовых информационных технологий ‑ компьютеров, спутникового картографирования, обработки изображений, экспертных систем и многого другого – сегодня дает нам средства выращивать больше продуктов питания с меньшим ущербом для окружающей среды; улучшать здравоохранение, как для богатых, так и для бедных; распространять больше электроэнергии с меньшими выбросами парниковых газов, а также делать наши города более пригодными для жизни и более здоровыми, даже по мере того как урбанизация в ближайшие десятилетия повысит их население на миллиарды человек.

Fake news or real views Learn More

В-третьих, мы должны установить смелые цели на ближайшие годы – распространить процветание и улучшить здравоохранение при сохранении планеты. Пятьдесят лет назад президент США Джон Ф. Кеннеди сказал, что мы должны были пойти на Луну не потому, что это было легко, а потому, что это было трудно – это проверило лучшее в нас. Для нашего поколения устойчивое развитие будет нашим испытанием, поощряя нас использовать нашу креативность и человеческие ценности, чтобы создать путь устойчивого благополучия на нашей перенаселенной и находящейся в опасности планете.

Я горжусь тем, и для меня это честь, что Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун попросил меня помочь мобилизовать знания и опыт в мире, поскольку мы стремимся к достижению этой цели. Величайшие таланты нашего общества ‑ в университетах, бизнесе, неправительственных организациях и особенно среди молодежи ‑ готовы принять участие в решении наших самых серьезных проблем и присоединяются к новой сети ООН поиска решений устойчивого развития. В ближайшие месяцы и годы эти лидеры поделятся своим видением процветающего и устойчивого глобального общества.