rblack1_Alain PittonNurPhoto via Getty Images_greenwashing Alain Pitton/NurPhoto via Getty Images

Предстоящие жесткие меры по борьбе с корпоративным гринвошингом

БЕРЛИН – Судя по растущему в наши дни числу компаний, обещающих сократить свои выбросы парниковых газов до нуля, может показаться, что корпоративный мир наконец-то стал серьезно относится к климатическому кризису. Согласно данным Net Zero Tracker, более трети крупнейших в мире публичных компаний объявили о достижении таких целей, по сравнению с одной пятой в конце 2020 года.

В то время как некоторые из этих корпоративных обещаний выглядят искренними, другие явно являются фиговым листком, чтобы как обычно скрыть загрязнение окружающей среды. Можно легко себе представить, как топ-менеджер нефтяной компании говорит боссу авиакомпании: “Цель – нулевой уровень выбросов, несколько реклам с изображением деревьев, и все нас полюбят”.

Если таков был план, то он быстро разваливается благодаря целому ряду регулятивных решений и судебных исков, которые сигнализируют о принятии жестких мер против корпоративного гринвошинга. А прошлогодний отчет Экспертной группы высокого уровня Организации Объединенных Наций по обязательствам по нулевым выбросам, в котором представлены подробные рекомендации по сохранению целостности таких обязательств, предвещает ограничения возможностей компаний давать обещания, которые они не намерены выполнять.

Например, во Франции и Соединенном Королевстве новые нормативные положения направлены на то, чтобы не дать рекламодателям делать экстравагантных заявлений об углеродной нейтральности своей продукции. Исследование, проведенное Управлением рекламных стандартов Великобритании (ASA), показало, что, когда люди слышат такие заявления, они предполагают, что произошло абсолютное сокращение выбросов. Таким образом, обновленные рекомендации ASA предписывают компаниям избегать заявлений об углеродной нейтральности, если выбросы, связанные с рекламируемым продуктом, были просто компенсированы.

Французский закон о климате, принятый в 2021 году и дополненный в прошлом году, идет еще дальше. Чтобы заявить о своей углеродной нейтральности, продукт должен быть нейтральным на протяжении всего своего жизненного цикла. Компании должны раскрывать информацию о том, каким образом удалось избежать, сократить и компенсировать выбросы (порядок важен). Они также должны показать, каким образом эти смещения квалифицируются как измеримые, поддающиеся проверке, постоянные и дополнительные. Компании, которые делают это неправильно, могут быть оштрафованы на 100 000 евро (110 000 долларов США) за введение потребителей в заблуждение.

В основе этой тенденции лежит очевидное несоответствие между тем, что говорят некоторые компании, и тем, что они делают. В конце концов, не нужно быть ищейкой, чтобы понять, что, когда компания может заявить о том, что баррель нефти, груз сжиженного природного газа или битум из битуминозных песков являются углеродно-нейтральными, значит что-то не так.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Череда недавних судебных исков обещает подвести черту под битуминозным песком. За последний год такие компании, как пищевой гигант Danone Waters, производитель цемента Holcim, нефтяные компании TotalEnergies, BP и Shell, производитель косметики Beiersdorf (Nivea) и KLM, были привлечены к ответственности в различных странах за вводящие в заблуждение заявления в области устойчивости. Австралийский институт, беспристрастный аналитический центр, подал жалобу в Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей, утверждая, что собственная правительственная схема сертификации Climate Active вводит в заблуждение в соответствии с национальным законодательством о защите прав потребителей, поскольку она гарантирует людям, что продукты являются углеродно-нейтральными, хотя это не так.

При тщательном изучении обязательства компаний по нулевому выбросу углерода выглядят столь же неубедительными. Например, в недавнем отчете Corporate Climate Responsibility Monitor были проанализированы планы нулевых выбросов 24 крупных корпораций, претендующих на роль “климатических лидеров”, и были выявлены многочисленные недостатки, лазейки и упущения. В среднем, согласно отчету, к своему целевому году по достижению нулевых выбросов, эти компании сократят свои выбросы всего на 36%. Более того, к концу десятилетия их планы предполагают медианное сокращение выбросов на 15%, а не сокращение выбросов вдвое, как считает необходимым современная наука. Аналогичным образом, более ранний доклад CDP показал, что практически никто из 200 компаний, предоставивших климатические данные на его платформу экологического раскрытия информации, не разработали заслуживающие доверия планы перехода.

Рекомендации группы ООН, подготовленные и одобренные Генеральным секретарем Антониу Гутерришем, являются потенциальным решающим фактором. По мере того, как они будут интегрированы, компании больше не смогут заявлять, что у них есть заслуживающий доверия план по нулевому выбросу углерода, если не наметят путь по декарбонизации, совместимый с целями Парижского соглашения по климату 2015 года. Такие планы должны включать меры по сокращению выбросов по всей производственно-сбытовой цепочке, постепенный отказ от ископаемых видов топлива, инвестиции в возобновляемые источники энергии, отказ от лоббирования высокоуглеродных отраслей, ежегодное раскрытие данных о выбросах, независимые проверки данных по сокращению выбросов и т. д. Рекламная кампания, бодрая речь и посадка деревьев уже не помогут.

Компании, не имеющие подробных планов перехода, могут ожидать как регулятивных, так и правовых мер, поскольку все больше и больше стран требуют от корпораций раскрытия информации о рисках, связанных с климатом. Ожидается, что Европейский Союз, Индия, Новая Зеландия и Швейцария присоединятся к Великобритании и Китаю, введя такие меры в этом году, а Канада и Южная Корея к 2025 году. Кроме того, Международная организация по стандартизации также недавно опубликовала свой собственный набор руководящих принципов по нулевому выбросу вредных веществ, предоставляя регулирующим органам четкие правила и критерии для надежных климатических стратегий.

Но если мир хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году, регуляторы должны настаивать на независимой проверке корпоративных претензий, промежуточных целях и обязательных обязательствах по поэтапному отказу от ископаемых видов топлива. В странах, где национальные планы нулевого выброса опираются на компенсации и принятие желаемого за действительное, граждане должны использовать все имеющиеся в их распоряжении правовые инструменты для того, чтобы заставить свои правительства проделать тяжелую работу, которую требует надежный путь декарбонизации.

Хотя еще предстоит проделать большую работу, углеродно-нейтральное будущее находится в пределах досягаемости. В настоящее время цели по достижению нулевого уровня выброса углерода охватывают 91% мирового ВВП, в то время как всего четыре года назад это показатель составлял 16%. Но чтобы иметь хоть какую-то надежду на достижение целей Парижского соглашения, первым шагом должно стать обеспечение того, чтобы правительства и компании ставили перед собой реалистичные цели, которые они могли бы подкрепить достоверными данными. Мы видим, что перед нами правильный путь, но для того, чтобы он был пройден все еще необходимы правильные решения.

https://prosyn.org/U3D1K7xru