chellaney139VCGVCG via Getty Images_baheithan VCG/VCG via Getty Images

Сто лет разрушения

НЬЮ-ДЕЛИ – 1 июля Коммунистическая партия Китая (КПК) устроит патриотическое шоу в честь 100-летней годовщины своего основания. В числе праздничных достижений – гидроэлектростанция «Байхэтань» на реке Цзиньша на юго-восточном краю Тибетского плато. Ровно в этот день станция будет пущена в строй.

КПК обожает превосходные степени. Крупнейший в мире промышленный производитель и экспортёр с крупнейшими в мире золотовалютными резервами. Партия может похвастаться самой высокогорной железной дорогой в мире и самыми высокогорными и длинными мостами. Китай является страной с наибольшим количеством плотин в мире, и у него больше крупных плотин, чем построено во всём остальном мире. Партия гордится, что обладает самой большой в мире системой каналов по переброске речных вод.

Сами плотины тоже зачастую оказываются величайшими. Плотина «Три ущелья» – это крупнейшая в мире электростанция по установленной мощности, а «Байхэтань» рекламируется как крупнейшая в мире арочная плотина, а также первый в мире проект, в котором используется гигантский гидрогенератор мощностью один гигаватт (ГВт). На «Байхэтане» таких генераторов будет 16, поэтому она станет второй крупнейшей в мире гидроэлектростанцией (после ГЭС «Три ущелья» мощностью 22,5 ГВт).

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vrvsRjgru