mueller23_ZOLTAN MATHEPOOLAFP via Getty Images_orbanparliament Zoltan Mathe/Pool/AFP via Getty Images

Осторожней с антивирусными законами

ПРИНСТОН – Нет сомнений, что коронавирус – это чрезвычайная глобальная угроза. И также нет сомнений, что правительства воспользуются этой чрезвычайной ситуацией для расширения своих полномочий. И некоторые из них, возможно, не откажутся от этих новых полномочий, когда угрозу минует.

Конечно, крайне важно, чтобы оппозиционные партии широко поддерживали меры, предпринимаемые для борьбы с этим пандемическим кризисом, который выглядит как событие, случающееся раз в столетие. Но граница между правительством и оппозицией не должна размываться во имя «национального единства». На критику со стороны оппозиционных лидеров нельзя навешивать ярлык неправомерного политиканства, сеющего раздоры. А механизмы, которые позволяют оппозиции требовать от правительства ответственности, следует усиливать, а не ослаблять.

У чрезвычайных ситуаций есть два следствия. В демократических государствах они концентрируют полномочия в руках исполнительной власти. Лидеры, претендующие на новые полномочия, обычно могут рассчитывать на поддержку граждан. Даже президенту США Дональду Трампу, чьи действия с самого начала были сплошной катастрофой, пошла на пользу социальная динамика сплочения вокруг флага.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CpVrYV7ru