sachs349_Mahmoud HjajAnadolu Agency via Getty Images_covax Mahmoud Hjaj/Anadolu Agency via Getty Images

Производители вакцин должны сделать шаг вперёд

НЬЮ-ЙОРК – Мир находится в критической фазе пандемии Covid-19. Страны, у которых не завершён первый этап вакцинации, невероятно уязвимы перед крайне заразным штаммом «Дельта» и служат рассадниками для новых штаммов, которые способны быстро распространиться по всему миру. Комиссия по вопросам Covid-19 при журнале «The Lancet» (я являюсь её председателем) ведёт срочную работу с системой ООН, чтобы активизировать многостороннюю реакцию на эту проблему. Правительствам стран, в которых производятся вакцины (США, страны Евросоюза, Великобритания, Индия, Россия и Китай), необходимо начать сотрудничать под руководством ООН, чтобы гарантировать поставки достаточного количества доз вакцин в беднейшие страны.

В странах с высокими доходами на сегодня полностью вакцинировано уже более 50% населения. Однако уровень полностью вакцинированного населения в Африке остаётся ниже 4%. Отсутствие необходимого охвата вакцинацией в Африке и в странах с низкими доходами в других регионах мира создаёт огромную угрозу для их населения.

Президент США Джо Байден призвал провести саммит по вопросам вакцинации 22 сентября. Потенциально это очень значительный шаг вперёд. Очень важно, что США проводят эту встречу в сотрудничестве с Китаем, Индией, Россией, другими странами-производителями вакцин, а также с системой ООН. Только у ООН, с её всеобщим членством и операционным потенциалом в странах с низкими доходами, есть возможность координировать быстрое, глобальное расширение охвата вакцинацией.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/rmIwO6gru