hausmann95_TIMOTHY A. CLARYAFP via Getty Images_vaccine protest TIMOTHY A. CLARY/AFP via Getty Images

全球疫苗领导力召集令

坎布里奇—不坏不修,古老的格言如是说。然而,世界目前的疫苗接种计划已经非常"坏",但没人准备修理它,即便这将造成灾难性的生命、生活和全球经济后果。

今年原本是复苏的一年。但是,从流行病学的角度来看,今年的情况正变得比2020年还要糟糕,而目前的动态表明2022年也不会好到哪里去。

原本不必如此。但是,要走上更好的道路,就需要不作一厢情愿的强有力的全球领导。

让我们看看事实。每日确诊的新冠病例和死亡人数分别 超过80万和12000人,直奔2021年1月达到的峰值而去。不仅印度处于毁灭性的病毒激增状况;迄今为止幸免于难的其他国家,包括亚洲和非洲国家,也可能面临严重的疫情爆发。

世界上有多种有效的疫苗可供使用。但是接种速度太慢:目前每天接种 大约1800万剂 ,低于两周前的1860万剂。鉴于大多数疫苗必须分两剂接种,这意味着需要两年时间才能为世界80%的人口接种疫苗。

那两年不可能是愉快的。以色列非常成功的疫苗接种运动使病例和死亡人数急剧下降,使经济几乎完全重新开放。但其他明星接种国——如美国、英国、阿拉伯联合酋长国、智利、乌拉圭、匈牙利和塞尔维亚——尚未看到类似的效果。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, topical collections, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more. All for less than $9 a month.

Subscribe Now

在英国,病例显著下降,但这主要是由于严格和昂贵的锁定。智利也经历了严格的封锁,但其感染水平尚未显著下降。美国和阿联酋的新病例仍然居高不下。

这可以通过传染的数学来解释。当繁殖率 (R)——每个感染者感染的人数 —— 低于 1 时, 病例会下降。假设(乐观地)接种疫苗或康复者都不会传播新冠病毒,那么剩余的人口比例必须小于病毒的繁殖率(RO)。在不保持社交距离的情况下,繁殖率约为4。

换句话说,除非至少75%的人口免疫,否则R将超过1,病例将继续呈指数级增长。因此,坚持保持社交距离的规则对于限制传播仍然至关重要。但封锁成本高昂,最近的研究表明,由于"封锁疲劳",其 效果也越来越差

然而,即使世界上75%的人接种了疫苗,工作也还没有完成。据辉瑞公司首席执行官艾伯乐(Albert Bourla)说,可能还需要在一年内接种第三剂"助推剂"疫苗,以确保对新病毒变种继续免疫。简言之,我们应该计划每年给世界接种疫苗,而目前的情况需要两倍于此的时间。这简直是让铁了心要让病毒长期存在。

然而,我们并未处于一种不可能的境地。相反,解决方案的经济性 是直截了当 的,而且出人意料地毫无争议,至少在经济学家中间没有。

开发一种新的疫苗——包括证明其安全性和有效性——需要付出巨大的固定成本。而制造疫苗副本只需要小得多的可变成本。就目前情况而言,一家开发新疫苗的公司("开发者")通过销售剂量来收回固定成本。它还通过为其发明申请专利来阻止其他人制造疫苗。结果是价格高企,供应有限——疫情期间最怕的便是这种情况。

更好的解决办法是开发者获得一笔大额的一次性付款,以换取知识产权。然后,任何有能力的公司都可以在免费许可下生产疫苗,增加供应,降低价格。

因为给人们接种疫苗有利于其他人(从经济学家的观点来说,它具有"正外部性"),可以采取补贴——甚至免费赠送。应有人——无论是美国、欧盟,还是富裕国家的财团——开发者一次性付费。除最贫穷国家外,疫苗的制造成本不应成为障碍。事实上,世界制造疫苗的成本 微乎其微,特别是与富裕国家从成功的全球疫苗接种运动中获得的好处相比。

此方案不会让开发者的境况更糟。但通过使疫苗接种过程更快、更高效,将使世界境况变得更好。

不幸的是,这并不是 新冠疫苗全球获取 (COVAX)便利所采取的方法。COVAX是一个值得赞扬但平庸的国际联盟,其致力于确保新冠疫苗的广泛获取。事实上,COVAX的目标太温和,不足以满足世界的需求,特别是当病毒发生变异,因而新疫苗变得必不可少时。它没有包括向开发者的一次性付款,也不包括免费制造。鉴于供应有限,它更多地是应对组织公平排队的问题。

鉴于我们应该做好世界会定期需要新疫苗的准备,我们需要有强大、有利可图的制药公司,它们必须能够筹集资金和确保开发疫苗的资源。这应该通过竞争或竞标疫苗知识产权甚至技术援助,以确保在适当的质量标准下生产。公司开展竞争,竞争围绕关于病毒的新兴变种的遗传学的最大量信息展开,这需要全球监测。

但世界还需要提高生产能力,将现有接种速度提高一倍。此外,鉴于各国最近出现囤积疫苗和禁止出口的情况,允许自由进入疫苗生产至关重要,以便各国能够通过提高自身生产能力来确保获得疫苗。

世界需要更多的新冠疫苗。但首先,它需要全球政治领导,采取简单但必要的措施来确保疫苗。

https://prosyn.org/sZZgkN2zh