rogoff197_dowellGetty Images_coronavirusquestionmark dowell/Getty Images

Пандемия неопределённости

КЕМБРИДЖ – В ближайшие месяцы мы многое узнаем о том, какую именно форму примет грядущее глобальное восстановление экономики. Вопреки энтузиазму на фондовых рынках, вокруг Covid-19 сохраняется ситуация полной неопределённости. И поэтому вне зависимости от дальнейшего течения пандемии, общемировая борьба с вирусом будет, скорее всего, ещё очень долгое время влиять на рост экономики, занятость и политику.

Начнём с хороших новостей, которые в принципе возможны. В оптимистическом сценарии регуляторы до конца года одобрят как минимум две основные вакцины первого поколения от Covid-19. Благодаря экстраординарной поддержке государства в виде регулирования и финансирования, производство этих вакцин начнётся даже до завершения клинических испытаний на людях. Решив, что вакцины эффективны, биотехнологические фирмы будут иметь к концу 2020 года уже около 200 миллионов готовых доз и потенциал для увеличения их производства до нескольких миллиардов. Дистрибуция вакцин сама по себе станет колоссальным делом, в том числе и потому, что общество надо будет убедить: быстро допущенная к производству вакцина – безопасна.

В случае удачи уже к концу 2021 года граждане богатых стран, желающие вакцинироваться, смогут получить вакцину. В Китае к этому времени будет вакцинировано практически всё население. А спустя пару лет будет вакцинирована и основная масса мирового населения, в том числе жители развивающихся стран.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ORyTKuUru