cardenas8_ERNESTO BENAVIDESAFP via Getty Images_perucoronavirus Ernesto Benavides/AFP via Getty Images

Covid и ловушка средних доходов

ВАШИНГТОН – Пандемия коронавируса нанесла колоссальный удар по странам со средними доходами (сокращённо ССД). В первой десятке стран с наибольшим общим количеством случаев Covid-19 все, за исключением США, принадлежат именно к группе ССД. Такая же картина наблюдается и с количеством новых, ежедневно регистрируемых случаев, а также с числом умерших от Covid-19 в пересчёте на миллион населения.

Экономические прогнозы для стран со средними доходами столь же мрачны. В 2020 году везде будут падать доходы домохозяйств, в том числе у большинства из тех ста миллионов человек во всём мире, которые, согласно негативному сценарию, пополнят число живущих в крайней нищете.

Показателен опыт Латинской Америки: на долю этого региона приходится всего лишь 8,4% мирового населения, но при этом 30% всех умерших от Covid-19 с момента начала пандемии. Согласно оценкам Международного валютного фонда, ВВП в Латинской Америке и странах Карибского бассейна сократится в этом году на 9,4%, а Всемирный банк ожидает повышения уровня бедности в регионе на десять процентных пунктов.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/YCnmyWaru