papp1_ANTHONY WALLACEAFP via Getty Images_womanfacemaskcoronavirus Anthony Wallace/AFP via Getty Images

Взгляд на Covid-19 сквозь гендерную призму

НЬЮ-ЙОРК – Когда начинается пандемия, мировые лидеры и руководители здравоохранения обязаны быстро адаптироваться к назревающей угрозе. И обычно  гендерный фактор является последним, который они при этом учитывают (если он вообще попадает в их список неотложных дел).

Будучи защитниками здоровья и прав девочек и женщин, мы неоднократно слышали их извинения. Лидеры говорят: «Гендерный вопрос прямо сейчас не является приоритетом». Они заявляют: «Ну, может быть, когда ситуация успокоится». И они настаивают: «Сейчас не подходящее время». Но если мы хотим, чтобы наши меры борьбы с Covid-19 (или с любой другой чрезвычайной ситуацией в здравоохранении) были эффективны, подобное отношение должно измениться.

Девочки и женщины переживают эпидемии иначе, чем мальчики и мужчины. Взгляд сквозь гендерную призму позволяет выявить специфические риски и уязвимости, с которыми сталкиваются девочки и женщины из-за глубоко укоренившегося неравенства и традиционных гендерных ролей. Факты, которые позволяет обнаружить такой взгляд, помогают спасти жизни и гарантировать, что никто не останется позади во время планирования и реализации мер реагирования на чрезвычайные ситуации.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/E2unvutru