gabriel8_JOHN THYSAFP via Getty Images_eucoronavirusflagmap John Thys/AFP via Getty Images

Летальная угроза коронавирусного изоляционизма

БЕРЛИН – При президенте Дональде Трампе Америка не стремится активно сотрудничать с другими странами ради победы над Covid-19, и из-за этого глобальная борьба с коронавирусом оказалась фрагментирована. Намного яснее, чем американо-европейские споры о роли НАТО, молчание в отношениях двух сторон по поводу пандемии показывает, что едва ли вообще можно говорить о трансатлантическом сообществе.

Хуже того, Америка пускает в ход теории заговора. Если Китай утверждает, что коронавирус был создан в американских военных лабораториях и призван помешать подъёму Китая, то администрация Трампа называет Covid-19 «китайским вирусом», возбуждая геополитические обиды.

Одновременно Китай пытается отличиться в ходе этого кризиса, предоставляя помощь сильно пострадавшим странам. Не США или Европа сейчас оказывают наибольшую поддержку Италии, Испании и странам Африки. Это делает Китай, который направляет туда команды врачей и медицинские материалы. Редко можно было с такой отчётливостью наблюдать, как Китай приходит на смену глобальному лидерству Запада.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/49LCu70ru