berglof25_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_worldheathorganizationcoronavirus Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Covid-19 и глобальная антипандемическая стратегия

ЛОНДОН – Коронавирус Covid-19 приводит к нарушению практически всех аспектов жизни во всём мире. Естественно, правительства в первую очередь занимаются защитой населения своих стран, в том числе закрывают границы и вводят карантины. Но поступая подобным образом, они зачастую упускают из вида более широкую картину. И если эта критическая ошибка суждения не будет скорректирована, она серьёзно аукнется для всех нас.

Covid-19 оставляет позади себя страдания – смерть, нарушенную иммунную систему, ослабевшую экономику. Но больше всех пострадают те, кто менее всего способен защитить себя – как в местных сообществах, так и на глобальном уровне. Между тем, нынешняя волна заражений, вероятно, является всего лишь самой первой. По мере распространения Covid-19 на страны с хрупкими институтами и слабыми системами здравоохранения, огромное количество людей может умереть в самое ближайшее время, в том числе миллионы беззащитных людей, живущих в плохо организованных и снабжаемых лагерях беженцев. Более того, вирус может стать эндемичным.

Согласно расчётам Джереми Фаррара из Wellcome Trust, китайский город Ухань, где вирус появился впервые, и где количество смертей и новых случаев заражения сейчас пошло на спад, находится на 18-20-й неделе эпидемии общей длительностью 20-22 недели. Северная Италия сейчас, вероятно, на 11-13-й неделе, а Великобритания – на 8-9-й. Между тем, уязвимые страны Африки, а также Центральной и Южной Америки, находятся на 1-5 неделе, то есть в самом начале эпидемического цикла.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/HNT4EfYru