alexis1_COLLART HervéSygma via Getty Images_deforestation Collart/HervéSygma via Getty Images

Биоразнообразие или крах

ТОРОНТО – Игры в перекладывание вины на других уже начались. Общее число жертв Covid-19 ещё неизвестно, но потоки ненависти и дезинформации уже переполняют ленты социальных сетей. Размер ущерба от дезинформации и от самого вируса для семей и общества равняется нашей неспособности гарантировать, чтобы политика определялась наукой, а не риторикой.

Как показывают исследования, вирусы всё чаще передаются от животных к человеку. Иногда ошибочно считается, что это можно объяснить некими безобидными промахами человека. Однако имеются убедительные доказательства, что сохранение разнообразия биотопов, то есть мест обитания живых организмов, помогает уменьшить контакты человека с животными и вероятность появления новых патогенов у людей. Наша неспособность опереться на науку стала главным фактором, лежащим в основе нынешнего коронавирусного кризиса.

Заболевания, передаваемые от животных, никогда не доминировали так сильно, как сегодня. Опубликованное (и прошедшее экспертную оценку) в 2017 году исследование выяснило, что 75% новых инфекционных заболеваний, поражающих людей, например, вирус лихорадки Западного Нила, Эбола, SARS, болезнь Лайма, являются зоонозными, то есть заболеваниями, вызываемыми патогенами, которые «перепрыгнули» к человеку от животных.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/XzAwkvDru