rogoff196_vladwelGetty Images_digitalbankphoneapp vladwel/Getty Images

COVID-деньги?

КЕМБРИДЖ – По мере того как кризис, вызванный COVID-19, ускоряет отказ от наличных денег на постоянной основе (по крайней мере, в законных транзакциях, соответствующих налоговым требованиям), накаляются страсти в официальных дискуссиях о цифровых валютах. Сегодняшние события, от предстоящего запуска Libra от Facebook и до предлагаемой центральным банком Китая цифровой валюты, могут изменить глобальную финансовую систему на целое поколение. В недавнем отчете G30 утверждается, что если центральные банки хотят повлиять на результат, им нужно действовать быстро.

На карту поставлено многое, в том числе глобальная финансовая стабильность и контроль над информацией. Финансовые инновации, если ими не управлять должным образом, часто становятся истоками кризиса, а доллар дает Соединенным Штатам значительные возможности для мониторинга и санкций. Доминирование доллара обусловлено не только тем, какая валюта используется, но и тем, какие системы проводят транзакции, и от Китая до Европы все больше людей желают бросить этому вызов. Именно в этой области происходит множество инноваций.

Центральные банки могут использовать три различных подхода. Один из них – внести значительные улучшения в существующую систему: снизить комиссию за кредитные и дебетовые карты, обеспечить всеобщую доступность финансов и модернизировать системы так, чтобы электронные платежи могли проводиться мгновенно, а не в течение дня.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/CqVdAPpru