jin21_Zhang BinChina News Service via Getty Images_chinacoronavirussuppliesaid Zhang Bin/China News Service via Getty Images

Настал момент глобального лидерства Китая?

ПЕКИН – В 2017 году, принимая президента США Дональда Трампа в пекинском Запретном городе, председатель КНР Си Цзиньпин указал на иероглиф «мир» в названиях всех трёх залов огромного комплекса, чтобы подчеркнуть конфуцианскую мудрость: «Мир ценится превыше всего».

Сейчас миру особенно нужно следовать этой мудрости, однако в самое неподходящее время две ведущие державы планеты оказались вовлечены в непримиримое противостояние. Антикитайские настроения пронизывают американское общество, а в Китае теперь принято говорить, что вы не патриот, если не ругаете Америку.

Напряжённость в китайско-американских отношения стала настолько сильной, что уменьшить её способна, судя по всему, лишь атака инопланетян на Землю. И в этом смысле мы, наверное, должны считать пандемию Covid-19 той самой атакой, которая нам нужна. Китаю и США не стоит сейчас увлекаться сваливанием вины друг на друга; это ничему не поможет. Им следует сотрудничать, чтобы создать вакцину или лекарство от коронавируса.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/oAEajdOru