rajan61_Jane Barlow - WPA PoolGetty Images_coronaviruslabtestscientist Jane Barlow/WPA/Pool/Getty Images

Стресс-тест на пандемию

ЧИКАГО – Пандемия коронавируса застала мир врасплох и теперь выявляет основные экономические слабости, где бы они ни были. Но кризис также напоминает нам о том, что мы живем в глубоко взаимосвязанном мире. Если пандемия имеет какую-либо положительную сторону, так это возможность столь необходимой перезагрузки в общественном диалоге, который фокусирует внимание на наиболее уязвимых слоях общества, необходимости глобального сотрудничества и важности профессионального лидерства и опыта.

Помимо непосредственного воздействия на общественное здравоохранение, кризис такого масштаба может вызвать как минимум два типа прямого экономического шока. Первый – это шок для производства из-за нарушения глобальных цепочек поставок. Приостановление производства основных фармацевтических химических веществ в Китае, нарушает производство дженериков в Индии, что, в свою очередь, сокращает поставки лекарств в Соединенные Штаты. Второй шок – это спрос: поскольку люди и правительства предпринимают шаги для замедления распространения коронавируса, резко падают расходы в ресторанах, в торговых центрах и на туристические направления.

Но существует также вероятность косвенных последующих потрясений, таких как недавнее падение цен на нефть после того, как Россия и Саудовская Аравия не договорились о скоординированных сокращениях добычи нефти. По мере распространения этих и других потрясений, малые и средние предприятия, которые уже находятся в состоянии стресса, могут быть вынуждены закрыться, что приведет к увольнениям, потере доверия потребителей и дальнейшему сокращению потребления и совокупного спроса.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/4hRTdYjru