laboure2_Feature ChinaBarcroft Media via Getty Images_wuhancoronavirusmoney Feature China/Barcroft Media via Getty Images

Covid-19 и отказ от наличных денег

КЕМБРИДЖ (США) – Оборот наличных денег, переходящих из рук в руки, может способствовать заражению коронавирусом, поэтому во всём мире правительства вынуждены пересматривать практику использования наличных. Более того, Covid-19 может стать тем катализатором, который, наконец-то, поможет превратить цифровые платежи в главный способ расчётов. Неудивительно, что индустрия цифровых платежей уже сосредоточилась на возможностях, которые открывает перед ней этот кризис.

Правительство Китай, со своей стороны, приступило к дезинфекции и даже уничтожению банкнот с целью остановить распространение вируса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Гонконгская газета «South China Morning Post» сообщает, что отделение Народного банка Китай в провинции Гуандун уничтожает деньги, которые могли циркулировать в среде повышенного риска, например, в больницах и на продовольственных рынках. Опасаясь импорта заражённых денег из Азии, Федеральный резерв США ввёл карантин для наличных долларов, поступающих из этого региона.

Подобные действия, наверное, оправданы, поскольку находящиеся в обращении наличные деньги, подобно комарам, действительно могут стать инструментом передачи патогенов. По данным исследований, вирус человеческого гриппа может оставаться живым и заразным на банкнотах в течение 17 дней. Соответственно, не будет преувеличением предположить, что наличные деньги играют важную роль в распространении Covid-19.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/s1zqCRTru