hsieh2_ERIC BARADATAFP via Getty Images_worldbankbuildinglogo Eric Baradat/AFP via Getty Images

Необходимость глобальной долговой паузы, которая сработает

ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА – Столкнувшись с беспрецедентным экономическим кризисом из-за пандемии Covid-19, правительства богатых странах выбрали подход по принципу «сделать всё, чего бы это ни стоило», ради спасения экономики от краха. Однако в других странах мира этот кризис оказался ещё более сильным, и те же самые политики начинают повторять действия администрации президента США Герберта Гувера в начале Великой депрессии, по сути, заявляя, что больше невозможно ничего сделать. В результате развитые страны получают пакеты финансовой помощи размером в триллионы долларов, а остальным достаются жалкие крошки.

Трагедия не только в том, что экономические издержки социального дистанцирования в развивающихся странах будут, скорее всего, выше. Но и в том, что огромные усилия по спасению экономики в богатых странах серьёзно затрудняют борьбу с пандемией в бедных странах.

Государства, обладающие достаточными возможностями для заимствований, например США, могут привлекать колоссальные средства под крайне низкие проценты. Но эти средства приходят от инвесторов из развивающихся стран, которые ищут безопасные активы, и от американских инвесторов, которые избавляются от активов за рубежом. Иными словами, часть финансирования, на которое опираются США и другие развитые страны, поступает из развивающихся стран, где финансовые проблемы намного острее.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hOdWtiPru