tchan1_Yuichiro Chino_GettyImages_stock market Yuichiro Chino/Getty Images

Долговой кризис не является неизбежным

НЬЮ-ЙОРК – Наблюдая за борьбой государств, компаний и домохозяйств мира с экономическими последствиями пандемии Covid-19, многие рыночные эксперты начали бить тревогу по поводу быстрорастущего уровня задолженности во всём мире. Для тревог есть веская причина: ускоряя многолетнюю тенденцию, соотношение долга к ВВП у этих трёх категорий заёмщиков в этом году может увеличиться на 14% – до рекордных 265%. Но хотя это повышает риск неплатёжеспособности и дефолтов (особенно у корпораций), агентство S&P Global Ratings считает долговой кризис в ближайшей перспективе маловероятным.

Учитывая рост задолженности и крайне трудную операционную среду, агентство S&P понизило кредитные рейтинги примерно у 20% эмитентов корпоративных и суверенных долговых обязательств во всём мире, особенно у заёмщиков с рейтингами спекулятивного уровня, а также у тех, кто в наибольшей мере пострадал от экономических последствий Covid-19. У корпоративных заёмщиков риски неплатёжеспособности, скорее всего, возрастут, если размеры их денежных потоков и доходов не вернутся к уровню тренда до пандемии, причём до того, как будут отменены чрезвычайные бюджетные стимулы.

На наш взгляд, в мире будет происходить постепенное, хотя и прерывистое, восстановление экономики, если, конечно, сохранятся благоприятные условия финансирования (по принципу «дешевле и дольше»), а поведенческие решения, связанные с расходами и заимствованиями, будут скорректированы. Кроме того, благодаря появлению широкодоступной вакцины от Covid-19 к середине 2021 года, уровень глобального долга должен будет выйти на плато примерно в 2023 году: правительства постепенно отменят стимулы, компании медленно приведут в порядок свои балансы, а домохозяйства начнут тратить более консервативно.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/OX8dAfEru