rogoff201_darren415_Getty Images_dollar exchange rate Darren415/Getty Images

Валютные курсы: затишье перед бурей?

КЕМБРИДЖ – На фоне процветания альтернативных активов, таких как золото и биткойн, в разгар пандемии некоторые ведущие экономисты прогнозируют резкое падение доллара США. Такой прогноз мог бы сбыться. Однако до сих пор, несмотря на непоследовательную борьбу с пандемией в США, огромные расходы на дефицитное финансирование в рамках оказания помощи при экономической катастрофе и смягчение денежно-кредитной политики, которое, по словам председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, «пересекло множество красных линий», базовые обменные курсы доллара оставались устрашающе спокойными. Даже затянувшаяся драма с выборами не оказала на них большого влияния. Трейдеры и журналисты могут волноваться из-за ежедневных проблем с долларом, но для тех из нас, кто изучает долгосрочные тенденции обменного курса, их реакция до сих пор выглядит как раздувание шума из ничего.

Безусловно, евро вырос примерно на 6% по отношению к доллару в 2020 году, но это мелочь по сравнению с резкими колебаниями после финансового кризиса 2008 года, когда курс колебался от 1,58 до 1,07 доллара за евро. Точно так же, обменный курс иены к доллару почти не изменился во время пандемии, но колебался от 90 до 123 иен за доллар во время Великой рецессии. А общий индекс обменного курса доллара по отношению ко всем торговым партнерам США в настоящее время находится примерно на уровне середины февраля.

Такая стабильность удивительна, учитывая, что волатильность обменного курса обычно значительно возрастает во время рецессии в США. Итан Ильзецки из Лондонской школы экономики, Кармен Рейнхарт из Всемирного банка и я обсудили в недавнем исследовании приглушенную реакцию основных обменных курсов, которая стала одной из главных макроэкономических загадок разразившейся пандемии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/ZYj5Xq9ru