vkfung1_Getty Images_tradeshipping Getty Images

Международная торговля как лекарство для мировой экономики

ГОНКОНГ – Из-за пандемии Covid-19 мир оказался на неизведанной, опасной территории, откуда ни одна страна не выйдет невредимой. Больше половины мирового населения сейчас находится под карантином в той или иной форме. Все страны, богатые и бедные, скатываются в рецессию, и они смогут ограничить её негативные последствия, только работая вместе.

Пример Китая, первого эпицентра пандемии, показывает, почему надо работать вместе. Несколько месяцев карантина в провинции Хубэй, а также строгие ограничения на передвижение людей во всей стране привели к спаду промышленных прибылей в январе и феврале почти на 40% (год к году). В марте заводы начали вновь открываться, но они столкнулись с отменой и переносом заказов на более поздний срок, а также с задержками платежей, поскольку их зарубежные покупатели с трудом справляются с последствиями пандемии.

В результате, хотя здоровье населения идёт на поправку, скорость выздоровления экономики Китая будет зависеть (по крайней мере, отчасти) от остального мира. А поскольку мировая экономика глубоко взаимосвязана, такой же будет ситуация и во всех остальных странах: даже когда им удастся остановить пандемию внутри страны, перебои в других частях мира (а потенциально также новые волны эпидемии) будут тормозить восстановление их экономики.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/2sPFfOxru