mazzucato13_Erin Schaff-PoolGetty Images_trumpovalofficeangrystubborn Erin Schaff/Pool/Getty Images

资本主义的三重危机

发自伦敦—眼下资本主义正面临着至少三项主要危机。由疫情全球大流行引发的健康危机已迅速引发了一场无法确知金融稳定性后果的经济危机,而这两者又发生在一场无法用“常规手段”来解决的气候危机大图景下。还记得两个月前新闻图片中还满是些疲惫不堪的消防员,而非不堪重负的医护人员。

这三重危机暴露了我们在实施资本主义制度的过程中所产生的若干问题,而所有这些问题都必须在我们解决当前卫生紧急状况的同时妥善处理,否则我们就只是在一个地方解决问题的同时又在其他地方创造新问题而已——这就是2008年金融危机时所发生的状况。政策制定者向全球大量注入流动性,却未能将其引向良好的投资机会,最终这些钱还是回到了过往(且当前依然)无法服务于政策本意的金融部门。

而新型冠状病毒危机则揭露出了更多的经济结构缺陷,尤其是零工经济的崛起和数十年来劳动者议价能力下降所导致的工作日益不稳定。对于大多数劳动者来说远程办公根本不是一种选项,尽管政府正在向有固定劳动合同者提供一些援助,但那些自雇人士可能会发现自己正处于孤立无援的境地。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/T3IkeGtzh