gaspard2_Laszlo BaloghGetty Images_viktororban Laszlo Balogh/Getty Images

Вирусный авторитаризм

НЬЮ-ЙОРК – «Бог и народ – это источники всей власти… Я её взял и, чёрт побери, буду удерживать её всегда», – заявил в 1963 году диктатор Гаити Франсуа «Папа Док» Дювалье. Так он и сделал, оставаясь президентом вплоть до своей смерти в 1971 году, когда преемником стал его сын, Жан-Клод («Бэби Док»), продливший диктатуру ещё на 15 лет.

Всё это может выглядеть давней историей. Но не для меня. Моя семья – с Гаити, и хотя мы иммигрировали в США, ещё когда я был ребёнком, казалось, что мы всегда остаёмся в зоне досягаемости безжалостного режима Дювалье. Я никогда не забывал о жестоких уроках, которые гаитяне выучили под властью двух Дювалье, включая их регулярное использование природных катастроф и национальных кризисов для укрепления собственной власти.

Мы должны прислушаться к этим урокам сегодня. Covid-19 – это угроза не только для здоровья людей, но и для прав человека. Как показывает история, кризисы, подобные нынешнему, становятся для авторитарных режимов удобным предлогом для нормализации тиранических замашек. Мои родители видели это лично на Гаити. Сегодня мы все видим это снова.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/LotANTlru