rhodes1_Spencer PlattGetty Images_businesses closed Spencer Platt/Getty Images

Угрозы для восстановления экономики

НЬЮ-ЙОРК – Уже год правительства и центральные банки богатых стран предоставляют беспрецедентные бюджетные и монетарные стимулы, пытаясь смягчить экономические последствия пандемии Covid-19. Возвращение к экономической нормальности (какую бы изменённую форму она ни приняла в 2021 и 2022 годах) требует, чтобы развитые страны как можно раньше отучили себя от этой государственной поддержки, тем самым, избежав новых опасных осложнений.

На фронте монетарной политики центральные банки по всему миру делали всё необходимое, чтобы успокоить финансовые рынки, когда весной 20202 года разразилась пандемия. И с тех пор они сохраняют крайне мягкие подходы: реальные ставки находятся на рекордно низком, а в некоторых случаях даже отрицательном уровне. Монетарные власти используют и расширяют уже существующие инструменты и придумывают при необходимости новые.

Эти критически важные усилия привели к том, что балансы крупнейших центральных банков существенно разбухли. В декабре 2020 года совокупные активы Федерального резерва США, Европейского центрального банка, Банка Японии и Народного банка Китая достигли невероятных $28,6 трлн. На долю ЕЦБ приходилось $8,5 трлн из этой суммы, на долю ФРС – $7,3 трлн, а активы Банка Японии и НБК составили $6,8 трлн и $5,9 трлн соответственно.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/XHUwqburu