roubini152_Steve PfostNewsday RM via Getty Images_covidclosed Steve Pfost/Newsday RM via Getty Images

Лидеры и отстающие в восстановлении экономики после пандемии

НЬЮ-ЙОРК – После самой суровой глобальной рецессии за десятилетия частные и государственные составители прогнозов демонстрируют растущий оптимизм по поводу мощного подъёма мирового ВВП в этом году и в последующее время. Но грядущая экономическая экспансия будет неравномерной, причём как внутри стран, так и между ними. Будет ли это восстановление V-образным (быстрый возврат к темпам роста выше потенциальных), U-образной (более анемичная версия V) или W-образной (двойная рецессия), зависит от нескольких факторов в разных странах и регионах.

Коронавирус продолжает свирепствовать во многих государствах, поэтому один из ключевых вопросов сегодня: не приведёт ли появление новых, более заразных штаммов к повторению циклов «стоп-вперёд», которые мы уже видели в тех случаях, когда возобновление экономической деятельности осуществлялось слишком поспешно. Один из наиболее мрачных сценариев предполагает появление штамма, устойчивого к вакцинам, а это означает, что нужно срочно активизировать вакцинацию, которая во многих регионах пока что осуществляется слишком медленно.

Помимо самого вируса есть ещё несколько сопутствующих экономических рисков, которые следует учитывать. Медленное или недостаточно уверенное восстановление экономики может привести к долгосрочным негативным последствиям, если обанкротится слишком много фирм, а рынки труда начнут демонстрировать феномен гистерезиса (длительная безработица лишит работников возможности вновь найти работу из-за утраты профессиональных навыков). Ещё один вопрос связан с потенциальными масштабами сокращения долговой нагрузки как малыми, так и большими компаниями, а также домохозяйствами с высоким уровнем задолженности, и с тем, насколько полно этот процесс может быть компенсирован высвобождением отложенного спроса, когда потребители начнут тратить сбережения, накопленные за время пандемии.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/h344xVuru