berkley_ SIPHIWE SIBEKOPOOLAFP via Getty Images_covid vaccine Siphiwe Sibeko/Pool/AFP via Getty Images

Момент истины в пандемии

ЖЕНЕВА – Продолжаясь уже десятый месяц, пандемия Covid-19 сеет хаос в экономике и жизни людей во всём мире. Но хотя конец этого кризиса по-прежнему кажется очень далёким, факт в том, что мы приближаемся к потенциальному решающему моменту. У мировых лидеров сегодня есть шанс договориться о глобальном механизме, который поставит международное сотрудничество выше вакцинного национализма в борьбе с пандемией.

Момент истины наступит в полночь 18 сентября. Это предельный срок, когда страны мира могут присоединиться  к «Механизму глобального доступа к вакцине от Covid-19» (сокращённо COVAX) – инициативе, предложенной Альянсом по вакцинам Gavi, Всемирной организацией здравоохранения и Коалицией в поддержку инноваций в противоэпидемической готовности (CEPI). COVAX представляет собой наилучшую из всех имеющихся у нас возможностей обеспечить людям во всех странах быстрый, справедливый и равный доступ к вакцинам от Covid-19, как только они появятся. Эта инициатива уже достигла невероятных масштабов: более 170 стран (представляющих 70% мирового населения) сигнализировали о намерении присоединиться к ней. В период, когда большинство стран переживают беспрецедентный кризис, правительства активно стремятся поддержать решения, которые принесут пользу всем и каждому.

Ничего подобного инициативе COVAX никогда не предпринималось, а то, что её удалось организовать за столь краткий срок, делает эту инициативу ещё более выдающейся. В случае успеха это будет первый случай в истории, когда международное сообщество объединилось ради того, чтобы гарантировать равный и одновременный доступ к новым и спасающим жизни средствам борьбы с пандемией, причём как для богатых, так и для бедных.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/l6UcyRyru