0

Местные инновации для решения местных проблем

БОСТОН – По мере того как мы узнаем все больше об опасностях, возникающих от использования нестандартных и поддельных лекарств, тем яснее становится, что это ‑ намного более серьезная проблема, чем считалось ранее. Это бедствие наиболее остро ощущается в развивающихся странах, где фармацевтические препараты поддельного и низкого качества убивают больше 500 тысяч человек в год и оказывают влияние на здоровье многих миллионов людей, способствуя появлению болезней, которые являются стойкими к существующим методам лечения.

Эта проблема усугубляется еще и подходом, проявляемым влиятельными политиками в развивающихся странах, которые гораздо чаще ищут решения вопроса за границей, чем дома. Эта недальновидная политика ‑ серьезная ошибка, которая препятствует инновациям и прогрессу. Когда дело доходит до необходимости остановить быстрое распространение поддельных или низкокачественных лекарств, мероприятия на местном уровне и инновации внутри страны будут не только главными в успешном решении проблемы; они имеют потенциал для получения преимуществ, которые выходят далеко за пределы основной проблемы.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Во всех развивающихся странах, но наиболее явно в Африке, две группы лиц наиболее заинтересованы в нахождении методов борьбы с поддельными и низкокачественными лекарствами. Одна группа, состоящая из студентов, предпринимателей и исследователей, ищет решения, которые являются местными, оригинальными и создаются в соответствии с потребностями местных условий. Члены этой группы действуют оперативно и готовы к взаимному сотрудничеству. Есть некоторые инновационные решения, полученные этой группой ‑ например, ганский предприниматель Брайт Симмонс использует мобильную технологию для борьбы с проблемой фальсифицированных лекарств – и другие  местные увлеченные изобретатели и предприниматели должны принять участие в подобной работе.

Вторая группа состоит из государственных чиновников, включая специалистов по регламентации качества. Они также глубоко обеспокоены применением низкокачественных и фальсифицированных лекарств, но они неохотно полагаются на местные инновации. По их мнению, решение проблемы уже существует в высоких технологиях, разработанных и применяемых в самых богатых странах мира. По мнению специалистов этой группы, решение находится в нахождении финансовых ресурсов для импорта таких высоких технологий.

Руководителям развивающихся стран кажется, что усилия для создания местной экосистемы для поддержания инноваций очень велики, а коэффициент отдачи инвестиций слишком мал. На бесчисленных конференциях и симпозиумах чиновники правительств и министерств настаивают, чтобы были найдены финансы для импорта оборудования и технологий для решения данной проблемы. Исследования и инновации, вовлечение местных предпринимателей и изобретателей, к сожалению, никогда не стоят на повестке дня. Очень мал интерес в использовании громадных объемов местного интеллекта, энтузиазма и энергии.

Чиновникам необходимо быть более благоразумными и пересмотреть свое отношение к решению проблемы. Имеется масса доказательств, что для выработки стабильных решений должна быть осуществлена местная поддержка с участием местных партнеров. Поиск финансовых средств для импортирования технических решений из-за границы ‑ это только часть решения проблемы.

Многие страны испытывают недостаток в ресурсах для установки, наладки и эксплуатации оборудования, которое не было разработано в данной стране. В связи с неправильной или небрежной эксплуатацией оборудование начинает функционировать со сбоями, и для поддержания нормальной работы становится необходимым получить новые средства, или же программа просто умирает. Мало того, что этот подход не помогает созданию местных экосистем инноваций, что само по себе очень печально; такой поход приводит и к провалу в решении существующей проблемы.

Хотя некоторые решения в области тестирования качества препаратов приходят от таких африканских предпринимателей, как Симмонс, такие примеры чрезвычайно редки и многие решения, разработанные в местной диаспоре, осуществлены при поддержке зарубежных организаций. В большинстве случаев в таких мероприятиях не используют местных студентов. Учебные планы на местах не сфокусированы на местных проблемах или на развитии инноваций на местах.

Следует отметить, что все же местные таланты важны для создания оригинальных и рациональных разработок. Поддерживая местную культуру исследований, у национальных инноваций развивается потенциал, который может дать значительно более широкие результаты, чем решение данной конкретной проблемы.

Поощрение участия недостаточно представленных местных групп и предоставление возможностей для образования и творчества не только создают престижные компании, но и способствуют информационной открытости и подотчетности. Строительство стабильного фундамента для будущих исследований также позволяет обеспечить более производительное государственно-частное партнерство и укрепить связи между академической наукой и отечественной промышленностью, способствуя, таким образом, экономическому росту.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Иностранные организации, такие как агентства по оказанию помощи или фармацевтические компании, тоже должны играть важную роль в развитии местных инноваций. Они могут поддержать их в финансовом отношении, создавать новые партнерские отношения и повышать доверие влиятельных политиков к местным кадрам и их деятельности.

Международное сообщество также должно играть свою роль в этих процессах. В этом году Организация Объединенных Наций будет утверждать  «Цели устойчивого развития», отмечая начало следующей фазы глобальных усилий по искоренению бедности и улучшению здравоохранения. Пример продолжающейся борьбы развивающихся стран против низкокачественных и фальсифицированных лекарств показывает, что успех этой борьбы будет очень часто зависеть от местных инноваций.